Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.

Вход
Регистрация
В корзине пусто
заказ в один клик
Статьи
1#ELEMENT_ID=68865#
Тенденции
6 2015

Секреты и опасности домашних рецептов красоты

Автор: Александра Стукалова
Кто-то пользуется исключительно профессиональной косметикой. Кто-то предпочитает органическую. А кому-то повезло: волосы и кожа неприхотливые и «некапризные», поэтому для них подходит и обычный масс-маркет. Однако, к какой бы группе вы ни принадлежали, все равно хотя бы раз в жизни вы задумывались о том, чтобы попробовать парочку домашних рецептов красоты. А может, и не только задумывались.

А итог таких экспериментов рискует оказаться весьма печальным. Нет, во многих популярных домашних средствах нет ничего плохого, и при соблюдении определенных правил результат может превзойти самые смелые ожидания. Беда в том, что многим кажется, будто именно в данном случае никаких правил нет и быть не может. И правда, какую опасность таят в себе эфирные масла, которые так полезны для кожи? Или почему все советуют быть осторожнее с настойкой перца чили – популярным средством для роста волос – когда ее всегда можно сделать слабее, просто плеснув в нее воды? А какая неожиданность может подстерегать нас в самой простой яичной маске для укрепления волос?...

Опасность №1: эфирные масла

Эфирные масла – это сильнопахнущие вещества, которые добываются из самых разных растений, от розы до укропа. Этот концентрат с ярко выраженным запахом имеет самый разный лечебный и косметический эффект, а также напрямую влияет на наше настроение и состояние. Неудивительно, что средства, которые обогащены эфирными маслами, обладают высокой эффективностью и потому привлекательностью, а сами масла с удовольствием используются в домашней косметике для борьбы с целлюлитом, морщинами, прыщами и прочими проблемами.

И вот тут-то кроется подвох. Мало кто знает, что эфирные масла нельзя наносить на кожу и волосы в чистом виде, поскольку они обладают сильным раздражающим свойством. Так уж получилось, что на сотню материалов о том, как они полезны, приходится только один, где рассказывается, как правильно ими пользоваться. Зато оставшиеся 99 статей посоветуют вам нанести 

эфирное масло мяты на виски – от головной боли, 
эфирное масло апельсина на кожу над верхней губой – для бодрости,
и вообще обязательно капать эфирные масла в крема и маски, обогащая их собственноручно и доводя таким образом качество масс-маркета до люкса.

Так вот: не выйдет. Запомните, что эфирные масла можно и нужно наносить на кожу и добавлять в косметику исключительно с помощью «посредника», которым может выступать любая жиросодержащая субстанция. В домашних условиях проще и дешевле всего использовать для этого базовое натуральное масло (оливковое, репейное, авокадо, миндальное, персиковое, абрикосовое). Если вы капнете эфирное масло лемонграсса в очищающую глиняную маску напрямую, то не успеете даже нанести ее на все лицо – побежите смывать уже через полминуты, и хорошо, если покраснение пройдет через полчаса-час. Зато «черные точки» как ластиком сотрет, это да. Жаль, из дома вам с этой красотой будет не выйти.

Итак, правило простое: эфирное масло перед нанесением нужно обязательно растворить в жире. Кстати, если вы захотите принять ванну с эфирными маслами, то в качестве «посредника» можете использовать молоко, которое, в отличие от масла, растворяется в воде.

Опасность №2: настойка красного острого перца

Красный жгучий перец – это популярное средство для роста и укрепления волос. Он содержит 

капсаицин, который оказывает на кожу раздражающее воздействие (именно из-за него перец жжется) и «будит» волосяные фолликулы,
витамины А и С (для восстановления, обновления клеток, защиты от негативного внешнего воздействия), а также витамин В6, необходимый для густоты и роста волос,
калий, магний и железо – соответственно, для увлажнения, укрепления стенок сосудов и снабжения кислородом,
а также эфирные масла и жирные кислоты, благодаря которым действие капсаицина немного смягчается.

Почему же многие боятся этого средства, как огня? Вероятно, потому что однажды уже попробовали капнуть на голову перцовую настойку. Возможно, предварительно они даже слегка развели ее водой, чтобы сделать послабее. Итог – сгоревшая кожа головы и перхоть хлопьями.

В чем тут подвох? Их целых два:

Во-первых, начинать лучше не с перцовой настойки, а с молотого острого перца: он обладает тем же действием, но гораздо мягче. Смешайте его с бальзамом для волос в пропорции 1:2 (в зависимости от густоты волос можете брать чайную или столовую ложку), нанесите на корни волос, немного помассируйте, оберните голову пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 15-30 минут в зависимости от своих ощущений. Повторяйте процедуру дважды в неделю в течение двух недель. Если такую маску кожа и волосы воспримут спокойно, можете переходить на перцовую настойку.
Во-вторых, большая ошибка – разводить настойку водой, чтобы сделать ее мягче: ее нужно добавлять в натуральное масло. Например, репейное. Начать можно с той же пропорции – 1:2, постепенно доведя ее до 1:1. Или не доведя, это уж как вам захочется.

Вот и все секреты! Добавляйте в маску любые витамины – например, по одной капсуле витамина А и Е, делайте ее в течение максимум двух месяцев, и рост волос до 4 сантиметров вам обеспечен! Только при смывании берегите глаза, а то некоторые забывают, что смывают, мягко говоря, не шампунь «без слез».

Опасность №3: яичная маска для волос

С яичной маской все совсем просто: она мягкая, бережная, никаких неприятных ощущений не вызывает… только вот со смыванием могут возникнуть проблемы. Впрочем, они, скорее, из разряда «не подумал». Всем же известно, что в горячей воде яйцо «варится», то есть твердеет. Соответственно, если смывать яичную маску горячей водой, она точно так же «сварится» прямо на волосах, и тогда придется долго и нудно ее вычищать. Беда в том, что эта истина всем кажется ну настолько очевидной, что в рецептах масок об этом просто не пишут – мол, все же и так понятно… А человек, возможно, просто – да-да! – «не подумал».

Так что смывайте яичную маску прохладной или чуть теплой водой, и вы получите гладкие, блестящие, упругие волосы без всяких проблем.

Опасность №…, или Мораль сей басни

Безусловно, опасностей гораздо больше, чем три. От луковой маски на голове остается удушающий запах. Кружочки огурца рисуют на свежезагорелом лице «симпатичные» белые пятна, а «натуральный йогурт» из магазина вызывает сильную аллергию из-за пищевых красителей. Всего и не перечислить, ведь домашних рецептов красоты великое множество.

Поэтому мы дадим вам простой совет: не экспериментируйте бездумно и не бросайтесь на первый попавшийся чудо-рецепт. Если бы косметология была такой простой, каждый из нас был бы «сам себе косметолог». Логично же, что 

лук, чеснок, размоченный черный хлеб, дрожжи и многие другие продукты, которые в жизни пахнут так себе, оставят после себя неприятный шлейф на коже и волосах, поэтому как минимум не нужно использовать их перед выходом из дома, 
острый перец сильно жжется, и с ним нужно быть очень аккуратным,
у любого фрукта и овоща есть свои свойства, которые нужно изучить, прежде чем просто лепить их на лицо,
эфирные масла имеют массу ограничений, поскольку по-другому просто не объяснить их микроскопическое присутствие даже в люксовой и органической косметике (действительно, не ценой же в $3 за 15 мл),
а в магазинном йогурте натуральности столько же, сколько бульона в бульонном кубике.

Хотите добавить в список ухода домашние процедуры? Тогда

как следует изучите особенности каждого конкретного продукта в рецепте,
обязательно сделайте тест на чувствительность к продукту где-нибудь в незаметном месте (например, на сгибе локтя – и неважно, что у вас нет пищевой аллергии на клубнику, кожная вполне может проявиться)
и для первого раза уменьшите пропорции активного вещества (например, ложку красного перца на три ложки бальзама, а не на две).

Эти простые правила уберегут вас от неприятностей и помогут сделать уход за собой более разнообразным, интересным и эффективным.

Новые статьи