Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.

Вход
Регистрация
В корзине пусто
заказ в один клик
Статьи
1#ELEMENT_ID=59865#
Сезонный обзор
1 2015

Обострение акне в летний период

Автор: Наталья Федорова
Солнце и жирная кожа: причины «противостояния» и способы «примирения».

Как часто обладатели жирной кожи говорят: «Жду - не дождусь поездки к теплому морю. Наконец-то с моего лица «уйдут» эти отвратительные прыщи!» И как часто, говоря это, они даже не подозревают с чем в реальности столкнутся, если с усердием будут пользоваться  таким «инструментом для выведения прыщей» как ультрафиолет...

Объясняя свое желание длительно пребывать на солнце, традиционно они заявляют следующее: «Моя кожа становится более гладкой, ее цвет приобретает красивый загорелый оттенок, а мои близкие делают мне комплименты». Но стоит ли говорить, что происходит с кожей через 3-4 недели после возвращения с южного курорта?

К сожалению, декорирующий эффект солнечных лучей весьма недолговечен. И как только загар «бледнеет», на лице почему-то (?!) вновь  появляются воспаления. И в этом неясном «почему-то» обвиняют и косметику, в том числе солнцезащитную, и ухудшающуюся экологию, и «грязные» полотенца в отеле….список можно продолжать до бесконечности.
Тем не менее, именно обладатели жирной кожи должны понимать, что несет их коже ультрафиолет.

Как справедливо утверждал великий врач средневековья Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это высказывание справедливо и по отношению к ультрафиолету: его умеренные дозы помогают справиться с бактериями и воспалениями, а высокие, наоборот, ухудшают состояние кожи.
По утверждениям врачей более половины страдающих угревой болезнью, или акне, отмечают ее обострение именно в летний период.
Но чтобы понять, какое влияние солнечные лучи оказывают на течение этого заболевания, обратимся к научным сведениям о нем.

Акне это генетически обусловленное, хроническое рецидивирующее (т.е. регулярно обостряющееся) заболевание сальных желез.
В основе его развития лежит повышенная продукция кожного сала клетками сальных желез из-за стимулирующего их воздействия мужских половых  гормонов – андрогенов (в особой активной форме), уровень которых в коже при акне возрастает в 6-8 раз.
Однако, говоря о причинах и механизмах развития акне, неверно выделять только данный фактор. Правильно говорить о целом комплексе предрасполагающих факторов: нарушениях в работе эндокринной системы, повышенном размножении кожной микрофлоры, нарушении процессов созревания клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи), снижении иммунологической реактивности организма. От наличия и степени выраженности данных внутренних факторов зависит вероятность возникновения и тяжесть заболевания.

И, тем не менее, на течение заболевания оказывают воздействие не только они, но и внешние влияния, которые могут существенно менять картину такой проблемы как акне, улучшая или ухудшая ее. К ним относятся гигиена, питание, наличие или отсутствие вредных привычек, режим сна, климатические условия, инсоляция (солнечное облучение). 
Что же известно о влиянии последнего на деятельность сальных желез и, соответственно, состояние жирной кожи?
Во-первых, избыточный ультрафиолет усиливает чувствительность клеток сальных желез к воздействию активных андрогенов. Результат – выделение кожного сала повышается.
Во-вторых, большие дозы ультрафиолета стимулируют повышенное ороговение эпидермиса. Результат – создается фон для возникновения сальных пробок, затрудняющих отток кожного сала.
В-третьих, постоянное интенсивное воздействие ультрафиолета снижает иммунитет, как местный, так и общий. Результат – увеличение числа воспалительных элементов. Почему? Ответ прост: именно иммунитет контролирует размножение бактерий, чья жизнедеятельность и приводит к появлению ненавистных «прыщей». А с условием того, что бактерии, вызывающие развитие воспалительных элементов акне, живут без доступа воздуха, то их «процветание» в закупоренных сальными пробками протоках сальных желез обеспечено!

Дополним, что регулярные высокие дозы ультрафиолета приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения, с одной стороны, и выработке свободных радикалов и специальных веществ-медиаторов, поддерживающих воспаление, с другой. Первый факт, в определенной степени способствует распространению инфекции, второй – длительному существованию «прыщей».
Таким образом, у лиц с усиленной функцией сальных желез в летний период создаются все условия для развития воспалений.

А чтобы их избежать, необходимо соблюдать самое главное, «золотое правило», летнего ухода – регулярно применять солнцезащитные средства, соответствующие типу кожи.

Как известно, жирная кожа с избыточной деятельностью сальных желез весьма склонна к воспалениям. Поэтому средство солнечной защиты для такой кожи должно быть некомедоногенным, т.е. не провоцирующим возникновение сальных пробок – комедонов, а также обладать специальными эффектами в соответствии с проблемами жирной кожи: себостатическим (снижение выделения кожного сала) и противовоспалительным. Средства для фотозащиты жирной кожи есть в линии Premium Sunguard

Наряду с ультрафиолетовыми фильтрами, они включают и компоненты направленного действия: цинка пирролидонкарбоксилат, экстракты подорожника, череды, гамамелиса и кипрея, антиоксидантную цепочку витаминов А и Е.
#CONTENT_PRODUCT=26900,26902,26904,26909#

Также хотелось обратить внимание лиц, подверженных обострению акне именно в летний период, на солнцезащитный крем-ультраблок SPF-90, UVA****. Он гарантированно защитит Вас от практически 100% ультрафиолетовых лучей и предупредит ухудшение проблем жирной кожи.
#CONTENT_PRODUCT=26903#
Стоит дополнить, что применение солнцезащитных средств весьма полезно обладателям любого типа кожи и в любом возрасте, ибо позволяет избежать возникновения ожогов, преждевременных возрастных изменений, а также более серьезного последствия – рака кожи.
Хотелось бы думать, что наш краткий рассказ поможет обладателям жирной кожи избежать неприятных проблем в такой прекрасный и долгожданный летний сезон.

Новые статьи