Румяные щечки можно считать признаком крепкого здоровья только в детстве. Если у взрослого человека на щеках поселяется «румянец» (проще говоря, краснота), это скорее всего указывает на проблемы с сосудами. Под воздействием множества внешних факторов – от мороза до стресса, от ультрафиолета до неправильного ухода – они могут постоянно расширяться и рано или поздно потеряют эластичность. Оставшись в растянутом состоянии, они переполняются кровью, их проницаемость увеличивается, и они четко прорисовываются на коже в виде синевато-красных точек или линий («звездочек» и «сеточек»). Здравствуй, купероз!
Какие факторы провоцируют появление и развитие купероза?
К сожалению, главная причина развития купероза – генетика, бороться с которой пока не научились. Слабые, неэластичные сосуды могут быть наследственной проблемой. Однако при отсутствии провоцирующих факторов с ней можно эффективно бороться.
А способствуют появлению купероза следующие факторы:
• стрессы и нервные перегрузки, которые провоцируют повышение давления крови в сосудах и способствуют их растягиванию;
• чрезмерное воздействие солнечных лучей без должной UV-защиты;
• распаривание кожи во время проведения косметологических процедур;
• высокая или низкая температура на улице или в помещении, а также резкий температурный перепад;
• гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов, период менопаузы);
• некоторые заболевания, связанные с изменениями в процессе свертываемости крови;
• курение (сигаретный дым провоцирует острейший спазм кровеносных сосудов);
• неправильное питание (употребление острой пищи, шоколада, соусов и маринадов).
Чем раньше, тем лучше
Купероз развивается постепенно, и чем раньше вы обратите внимание на эту проблему, тем проще будет с ней справиться. На первом этапе вы можете заметить, что периодически на крыльях носа, в области щек и подбородка появляются небольшие покраснения. Это еще не купероз – это эритроз. Чаще всего покраснения появляются не сами по себе, а после воздействия провоцирующих факторов (например, умывания горячей или холодной водой, острого обеда, выхода на мороз). С каждым разом они держатся все дольше, причем к внешним изменениям могут постепенно добавляться зуд, сухость, покалывание и ощущение жара.
На втором этапе вы увидите на коже ярко выраженную «сеточку» или красные точки-«звездочки», которые уже не проходят. Это – купероз.
Наконец, на третьем этапе состояние кожи резко ухудшается. Кожа становится серовато-бледной, из-за чего сосудистый рисунок выделяется более ярко, на ней появляются воспаления и высыпания, а также розацеа («розовые угри»). Это – застойный дерматоз. Хорошая новость – в том, что он развивается только спустя 20-30 лет после первого этапа и только в том случае, если вы не обращали на легкие покраснения никакого внимания и не били тревогу. Поэтому давайте оставим «румяные щечки» малышам и рассмотрим, какие средства помогут вернуть коже здоровье и красоту.
Процедура «Противокуперозный уход»
Компания «Салонная косметика» рада представить вашему вниманию новинку – комплекс «Противокуперозный уход» из шести косметических средств, которые направлены на коррекцию купероза и охватывают все ступени ухода за кожей, от очищения до интенсивного ухода.
Последнее особенно важно, поскольку так называемой «лечебной косметике» зачастую недостает питательных, смягчающих, увлажняющих, защитных и других возможностей, и тогда приходится либо сознательно ухудшать на время лечения качество ухода за кожей, либо докупать нужные средства отдельно и наносить их многоступенчато. А это и по кошельку бьет, и просто неудобно.
В процедурный комплекс входят:
• Крем-мусс «Очищающий», который прекрасно справляется с загрязнениями и макияжем (в том числе водостойким). Он очень мягкий и подходит даже для чувствительной кожи – не раздражает и не травмирует ее лишний раз.
• Пилинг ферментативный «Tropic» с папаином, который идеально подходит для чувствительной кожи с куперозом – очищает глубоко и в то же время бережно. Он способствует восстановлению микроциркуляции крови и значительно снижает выраженность сосудистого рисунка.
• Лосьон-тоник с капилляропротекторами для тонизирования кожи с куперозом на любой стадии. Содержит целый комплекс натуральных компонентов, благодаря которому стенки сосудов становятся более эластичными, и сосуды вновь сужаются, а их рисунок на коже бледнеет.
• Сыворотка Green Caviar с эффектом лазерной коагуляции укрепляет стенки капилляров, улучшает их проницаемость, сужает их и тем самым борется с проявлениями сосудистой «сетки» на коже.
• Крем-маска «Противокуперозная» не только оздоравливает сосуды, но и оказывает на сосудистую «сетку» внешнее маскирующее воздействие, благодаря чему тон кожи выравнивается очень быстро.
• Антикуперозный крем, который создан для борьбы с сосудистыми «сеточками» и «звездочками», обладает легким отбеливающим действием и, несмотря на очень богатый активный состав, идеально подходит для кожи любого типа, в том числе для чувствительной.
Всеми перечисленными средствами нужно пользоваться 2-3 раза в неделю – в той же последовательности, в которой мы о них рассказали. Вся процедура, от очищения до финального нанесения уходового крема, займет у вас привычные 5-7-10 минут. Для достижения ярко выраженного эффекта рекомендуется провести не менее 10-15 процедур, между которыми вы можете пользоваться своими обычными уходовыми средствами.
Обратите внимание, что все средства можно купить по отдельности, но комплекс будет стоить дешевле.